刑事法, 民事法, 法學概念說明

提告,要注意時效規定!

律師最近承辦幾件民事訴訟與刑事告訴的案件,仔細抽絲剝繭後抓到對方因超過法律規定的時效才提告,最終我方輕鬆獲得勝訴。

今天就來跟大家介紹,在法律上扮演舉足輕重角色的─【時效】

一、刑事告訴期間

(一)刑法第80條規定的追訴權時效,簡單來說是國家機關對於犯罪的追訴期間,針對所犯的罪刑輕重不同,設計了最長永遠(例如殺死人),最短5年起跳的規定。此部分因時效相當長,要超過時效並不容易。

然而一般民眾常說的追訴時效,其實是把追訴權時效與告訴期間混淆了,這邊要特別提醒,與大家切身相關的是刑事訴訟法中針對告訴乃論罪,設計的六個月告訴期間

(二)依照刑事訴訟法第237條,告訴乃論罪的告訴人(通常是被害人),於知悉犯人時起,必須在六個月內提出刑事告訴,提告的方式中,最簡單快速的方法就是到警察局派出所報案,取得報案三聯單。

(三)常見的告訴乃論罪包含:妨害名譽罪章中的公然侮辱罪、誹謗罪、普通傷害罪(例如:車禍有人受輕傷)、毀損罪(故意砸破他人窗戶、毀損他人之物等等)等。這類型的犯罪,必須在知悉犯人的時候,六個月提出告訴。所謂的知悉,依照最高法院判例的見解,是指確實知道犯人之犯罪行為

(四)當被害人發現犯人的犯罪行為時,往往為了蒐證或隱忍或種種原因,沒有在法定的告訴期間內提出刑事告訴,一旦超過六個月後才提告,檢察官依法會作成不起訴處分,此時這個案件在刑事上就沒辦法再追究了。

二、民事請求權時效

(一)一般私人間的交易糾紛,屬於民事事件,即使報警,警方依法也不能受理,也因此更容易超過法定的時效規定。

(二)關於民事請求權的時效,最一般、概括的情況,規定在民法第125條,設計了15年的時效期間。然而比較常見的例如:車禍、承攬工作的報酬、旅費、住宿費、或是過去曾提過的外遇的民事責任,此類案件則是較短的2年時效。

p.s車禍與外遇等屬於侵害他人權利的侵權行為如果不知道損害或不知道誰是賠償義務人,最晚要在侵權行為發生時起10年內請求

(三)一旦請求的時間超過了時效的規定,並非不能告,也不是絕對告不成,除非對方乖乖的自願給付,不然只要提告後在法院訴訟中被對方提出所謂時效抗辯(主張對方的請求權超過時間),此時法院就有極大的機率判原告敗訴。

三、小結

除了以上提到的案例外,針對其他類型的情況,法律也設有不同的時效規定,當自身權益受侵害時,為了避免超過法律規定的時效而無法請求或提告,建議盡早與律師諮詢,為自己的權利奮鬥吧!

Tagged ,

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。