法學概念說明

遇到法律問題該如何解決?(民事訴訟篇)

筆者在執業過程中,諮詢過的案件至今也有百件以上,完全瞭解初次遇到法律糾紛的人那種不安、想迅速得到答案的心情,但是苦無方向,筆者建議大家可以透過下面的方式,來得到自己問題的解答!

一、初步從網路得到解決的方向

大家現在遇到問題的習慣都是直接goole尋找答案,筆者遇到比較不熟悉的法律問題也經常google尋找答案。因此叫大家直接找律師諮詢,不要上網找答案的想法是不切實際的。

不過必須注意:法律是比較專業的項目,網路上充斥著許多似是而非的答案,更誇張的是,許多網站都是中國的網站(例如:名稱叫做「每日頭條」的網站),裡面講的是中國法律,也有不少來諮詢筆者的民眾,拿著該網站的法律問筆者,為什麼我講的法律跟他查到的不一樣。

因此,建議讀者們,在上網尋找法律問題時,可以由律師事務所撰寫的文章或是律師在不同媒體撰寫的文章作為最初步的解決法律問題方向

二、尋找律師進行法律諮詢

有了最初步的解決方向後,接下來是找律師諮詢。這點是最重要也最必要的一點。原因在於:

(一)確認自己查到的解決方向是否正確。

你永遠不知道自己網路查的資料到底正不正確或是查的方向正不正確。透過法律諮詢來確認自己初步的認知有沒有錯誤,相當重要。

(二)手邊的證據是否充分、有沒有需要補充、加強的地方做初步的檢視。

一般民眾會遇到的盲點在於,以為自己手邊的證據相當充分(例如line對話紀錄,認為足夠認為對方外遇;殊不知內容只是配偶跟其他男生半夜聊天的對話,根本不足以證明有逾越一般男女交際的範疇)或是一時氣憤下將證據刪除。

所謂「舉證之所在,敗訴之所在」,證據是作為事實建構的基礎,在訴訟中不是口說為憑、而是仰賴證據去形成事實,讓法官判斷訴訟請求合不合理。

(三)判斷自己的案件需不需要委任律師

法律問題可大可小,小的從停車糾紛、朋友借款不還,大的有涉及遺產分割、不動產糾紛、大金額損害賠償等。可以透過律師諮詢得到的建議,去評估自己的案件是否應該委任律師處理或是自己解決。

三、判斷自己的問題是否需要委任律師處理

最後且最重要的問題,到底需不需要委任律師處理?

以下有幾點,可以供大家去判斷:

(一)涉及的金額多寡

如果涉及金額相當高,更應該審慎考慮委任律師處理,避免一個不小心,走了錯誤的程序或是簽了不該簽的契約,導致無法取得應有的金額。

(二)案件的複雜、專業程度

比方說涉及工程、智慧財產或是契約擬定等較高度專業的案件,沒有相關背景難以處理。

(三)時間成本

在許多案件中,若是在最一開始還沒提起訴訟時就尋找律師協助(例如寄發律師函、存證信函,最常見的就是漏水糾紛或租客租約到期不走,通常都是一個律師函過去事情就能快速解決),在糾紛初期透過律師調停雙方爭議,是避免日後進入漫長訴訟的最好方法。

但若不幸無法調解,只能進入訴訟,訴訟開庭一定是在平常日,且訴訟中雙方訴訟文書攻防,開庭前、中、後的準備都需要耗費相當多時間,若委任律師處理,節省這些時間及精神,也是必須要考慮的因素。

(四)法律問題交給專業人士處理

例如最常見的「訴之聲明為何」、「請求權基礎為何」,這是在訴訟一開始法官一定會詢問的問題,也是必須在書狀上載明的重點,如果不懂或是引用網路上文字隨便亂寫,也會影響到案件。又或是法官詢問「對於證據的意見」,多數民眾可能就會直接針對證據的內容去辯論。但如果在一開始就能檢視到對方證據的形式上瑕疵,直接否認證據的形式真正,拒絕讓證據作為審判的依據,也是相當重要的關鍵。

無論如何,訴訟上的眉角眾多,筆者在訴訟中看過許多民眾自己提起訴訟自己開庭(筆者也相當開心看到對造是民眾自己來開庭XD),大多都會因為不懂法官在講什麼、或是錯失了對於案件關鍵點的著墨而敗訴。

四、結語

筆者可以給大家一個觀念:在生病時,都會付費去看專業的醫生看診,並且聽從醫囑吃藥、檢查或是住院甚至開刀等等。相同的,在遇到法律問題時,尋找專業的律師解決問題,也是必須的。也要避免任意尋找司法黃牛或是網路不正確的資訊,病急亂投醫,造成得不償失的結果。

如果有其他問題,也歡迎直接加LINE 直接與高律師(ID:lightkao)或陳律師(ID:a789554)諮詢哦

Tagged ,

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。