民事法, 法學概念說明

蝦米!我被老闆強制退休了

今年64歲的老泰,是一間歷史悠久、氣氛典雅的西餐廳外場主管,因為在外場總是能看到客人們享用美食的笑容,老泰從年輕時,一路在西餐廳待到現在。老泰在這個月即將過65歲大壽,在喜悅之餘,老泰查看這個月的班表,卻發現班表上生日當天,居然被老闆寫著退休,後面的日子就再也沒班了…

一、被強制退休後,怎麼辦?

(一)老泰能跟老闆要求資遣費嗎?

答案是,不行。

因為法定的退休年齡是65歲,當勞工臨近65歲的時候,應該會預見自己快要可以享受退休生活、不用再工作了,所以法律有賦予老闆在勞工65歲的時候,可以通知勞工「你該退休啦!」,之後就不用來上班了。

而資遣費的規定是給非自願離職的勞工使用的,和退休是不同的概念,因此退休是退休、資遣是資遣,不能混在一起當作撒尿牛丸哦!

(二)那老泰有什麼可以保障自己的權利嗎?

  1. 勞保的老年年金給付

    勞保的老年年金給付,是指老泰年輕時每個月領薪時固定會被扣起來的那一份薪水、再加上老闆每月另外提撥的金額,到退休時,就能取回來。
  2. 勞工退休金

    勞工退休金和勞保的給付是不一樣的項目,退休金有新制(規定在勞工退休金條例)、舊制(勞動基準法)兩種計算方式,取得方式也會因為新舊制有所不同,相同的是,退休金都必須在退休後才能請領。勞工退休金則是老闆每月額外要負擔的金額,和勞保老年年金不一樣,也會從勞工年輕時一直累積到退休後領回!

二、如果發現自己勞保、勞退被高薪低報?

(一)關於勞保的部分詳細文章可參閱:勞保薪資高薪低報,對雇主及員工的影響?

懶人包:如果發現老闆高薪低報,造成自己的退休金有短少,可以依法請求雇主給付差額的損害賠償。

(二)勞退發現雇主少報? 一樣可依法向老闆請求賠償。

法條依據:

新制:勞工退休金條例第31條;舊制:勞動基準法第55條。

計算方式雖有不同,但都可以依此向老闆請求賠償。

三、小結

雖然強制退休當下很氣憤,但也請記得向保護自己的權益,請領勞保及勞退所保障的退休金。如果發現雇主沒有老實每月給付退休金,則可以向各處勞動局申請勞資調解,保障自己能確實拿到該有的退休金!

如果有其他問題,也歡迎加LINE 直接與高律師(ID:lightkao。主要服務台中以南地區、外島)或陳律師(ID:a789554。主要服務台中以北地區)諮詢哦!

Tagged , ,

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。