刑事法, 法學概念說明

第一次打官司要注意什麼(刑事訴訟篇上)

一、前言

當我們打算對某一個人的犯罪行為提告時,應該怎麼做?

二、告訴人要怎麼告

(一)去哪裡告?

簡單來說,因刑事犯罪而受害的當事人,也就是被害人,可以作為告訴人向犯罪嫌疑人(或被告)提出告訴。

一般可以到1、警局。2、網路報案。3、地方檢察署 等處所進行提告。

(二)怎麼告?

提出告訴的方式有很多種,最常見的包含:1、到警局報案做筆錄,取得報案三聯單。2、到地檢署按鈴申告。3、寫告訴狀遞交到地檢署的為民服務中心(聯合服務中心)。

以上3個程序,都可以委任律師擔任告訴代理人進行處理,以加速告訴的提出及增加檢察官起訴被告的機率。

(三)告訴狀怎麼寫?

一般民眾與法院、地檢署之間的通訊往返,經常需透過訴狀的方式進行。以刑事告訴而言,則是撰寫告訴狀(可參考高雄地檢署的告訴狀範例)

告訴狀的內容除了要記載告訴人跟被告的姓名地址身分證字號等資料外(如果不知道被告姓名、地址,這部分要註明請檢察官調查),尤其要注意人、事、時、地、物的說明。

人:除了告訴人跟被告之外,有沒有證人在場?

事:發生的事是車禍?傷害?辱罵?誹謗?未經同意使用我的照片?必須簡潔扼要,而不能東拉西扯講一堆。

時:民國o年o月o日o時。如果時間是持續的,就要寫從民國o年o月o日o時到民國o年o月o日o時止;如果是好幾個時間都做類似的行為,就要記載民國o年o月o日o時打我一次,民國o年o月o日o時又打我一次等等

地:高雄市前金區中華三路108號12樓B室、網路上某臉書社團、飛機、船艦上等

物:有監視器?駕駛汽車或機車?驗傷單?po文或對話紀錄的截圖?球棍、木棒?

三、小結

對於被告的犯罪行為究竟構成法律規定的哪一條罪名,如果不清楚而導致告訴狀寫錯條文或者沒有在告訴狀中記載清楚,也不會有太大影響。
最重要的是必須將事實經過交代完整,讓檢察官可以依照你說明的事實去認定對方的行為可能成立的罪名。
不過,為了加速刑事告訴的提出及增加檢察官起訴被告的機率,一旦打算提告,建議還是要跟律師好好諮詢哦!

Tagged , ,

1 thought on “第一次打官司要注意什麼(刑事訴訟篇上)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。