法律學習二三事

進入法律系必須知道的幾件事情(二):考試篇

法律人的生活就是這麼樸實無華,且枯燥。

一、面對未來:先瞭解未來要面對什麼樣的考試,再來想大學要怎麼念書。

這邊只介紹大部分法律畢業生都會考的律師、司法官考試;至於司法特考(書記官、調查局)、高普考(法制人員)也有很多人會考,有興趣可以自行google。

(一)律師、司法官(法官、檢察官之統稱)考試

每年8月會考一試,全選擇題,考試科目為刑法、刑事訴訟法、法律倫理、憲法、行政法、國際公法、國際私法、民法、民事訴訟法、公司法、保險法、票據法、強制執行法、證券交易法、法學英文。取總分前1/3者進入第二試

每年10年會考二試,全實例題,考試科目為國文(作文)憲法、行政法、刑法、刑事訴訟法、公司法、保險法、證券交易法、民法、民事訴訟法、選科科目四選一(智慧財產法、勞動社會法、財稅法、海商與海洋法)。粗體字總分為800分,400分以上為及格+全部科目總分前1/3者才算錄取

(二)通過考試,然後呢?

通過一、二試之後,律師必須接受一個月的律師訓練(國家出錢,去律訓所上課交朋友XD)加上五個月的實習(自己找事務所,國家不會出錢);司法官則是必須受訓二年(司訓所上課+院檢實習+考試)。

二、學校內的考試

先恭喜各位,脫離高中每天小考的魔咒了!!

(一)考試型態

大學通常只會有期中、期末考,有些科目甚至不會有期中考,只會有期末考作為唯一計算成績的依據;其他系可能還會參雜一些報告來取代期中期末考或當作平時小考。

但是法律系的成績評比通常都是考試,比較少以報告取代期中、期末考。

以政大為例,大一必修是民總、刑總、憲法三大科。當時筆者刑法修陳志輝老師的,老 師的課是法律系少數會要求每周寫反思日記(筆者法律系讀了四年也只遇到這一次XD),然後還會有每周小考,算是非常扎實的課程。民總則是吳瑾瑜老師開的,就是期中期末考定生死。憲法則是廖元豪老師開的,只有期末考,而且開書考。

(二)考試範圍

通常老師都會在學期剛開始訂好期中、期末考的範圍(原則上就是教到哪考到哪)。

最完美的學習方法,就是每堂課前先看教科書預習這周上課範圍,上課跟著老師講解再複習一次,下課再複習一次,考前再翻解題書來練習做題目。

(三)做筆記相當重要!

建議大家在念書的時候可以將書本上的重要觀念或內容摘要成筆記。

最有效率是用筆電作筆記;不習慣的人可以買「26孔活頁紙」+「26孔夾」來作筆記,方便日後對內容作增減。作筆記的方法因人而異,可以慢慢摸索最適合自己的方法。

但要記住,作筆記是為了方便日後複習,而不是隨手抄寫書本內容,寫筆記的時候要想著1年後如果自己再翻筆記的時候是否能看懂!

 

三、法典的選擇:唯一信仰!!學習式小六法

雖然學習式小六法hen貴,但一定要牙咬著,買!

買一大本的再找影印店幫忙裁、或是直接買分科式小六法都可以。

用學習式小六法可以迅速瀏覽每個法條引申的爭點、實務見解以及學說見解,可謂法律人居家必備良藥XD

 

筆者的話:雖然法律系學生要學習的科目非常多,範圍又非常廣。感覺起來好像要很聰明的人才能考上律師或司法官;但其實不然,筆者能拍胸鋪保證:

法律這門學科是勤能補拙的學科,只要花時間累積,就能成就一切

 延伸閱讀:

  1. 進入法律系必須知道的幾件事情(一):書本篇
  2. 進入法律系必須知道的幾件事情(三):資源篇
  3. 進入法律系必須知道的幾件事情(四):心態篇
Tagged , , , , ,

3 thoughts on “進入法律系必須知道的幾件事情(二):考試篇

  1. 多謝,學習法律的前輩能留下這些經驗談,讓我們後人能夠學習
    自己雖非法律系出身,但目前正在準備司法特考,也期望自己有招一日能成為推事,為法律實務界貢獻心力
    而且法律這門專業我越讀越有興趣;越來越想鑽研它

    1. 謝謝。以前準備國考的時候也會覺得法律的世界很浩瀚,很想快點吸收、鑽研,有這種想法代表距離考上不遠了!希望你能順利考上!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。